Pengaruh Konsentrasi Serbuk Serai (Cymbopogon Citratus) Terhadap Karakteristik Fisik, Kimiawi dan Organoleptik Dendeng Sapi - Brian Umbu Reku; Yessy Tamu Ina; Marselinus Hambakodu; Kiaguz Muhammad Zain Basriwijaya (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2023)
Tujuan dilakukan penelitian dengan memanfaatkan konsentrasi serbuk serai yaitu menndapatkan informasi pemanfaatan serai dengan konsentrasi yang terbaik dan memiliki pengaruh yang baik terhadap kadar air, pH, dan organoleptik (warna, rasa, tekstur dan kesukaan). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan penempatan perlakuan yaitu: perendaman daging dengan konsentrasi serai yang berbeda yaitu P1=3%, P2=6%, P3= 9%, P4=12%. Total kebutuhan sampel dalam penelitian yaitu 20 unit sampel. Pengukuran variable yaitu: kadar air, pH, dan organoleptik meliputi warna, rasa, tekstur dan kesukaan. Data yang dihasilkan seperti kadar, air dan pH di uji normalitasmya dengan memanfaatkan uji Shapiro-Wilk. Data yang diuji jika sebaran datanya normal dilanjutkan dengan uji Anova dengan taraf kepercayaan yaitu 5%, jika adanya pengaruh nyata di lanjutkan dengan Uji Wilayah Ganda Duncan (UWGD). Data organoleptik (warna, rasa, tekstur dan kesukaan) di analisis menggunakan uji non Parametrik Kruskall-Wallis lalu dilanjutkan uji Uji Man Witney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan serbuk serai dengan konsentrasi yang tinggi berpengaruh pada menurunnya persentase kadar air, pH tetapi meningkatnya penerimaan panelis terhadap organoleptik(warna, rasa, tekstur dan kesukaan).