Uji Kualitas Fisik Dan Kimiawi Dedak Padi Penggilingan Di Kecamatan Umbu Ratu Nggai Kabupaten Sumba Tengah - Aldoin Clinton Urland; I Made Adi Sudarma (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2023)
Dedak padi merupakan salah satu bahan sampingan yang dihasilkan dari proses penggilingan padi menjadi beras yang berpotensi untuk digunakan sebagai bahan baku pakan ternak karena mengandung kadar nutrisi dan energi yang cukup baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik dan kimiawi dedak padi penggilingan. Penelitian di laksanakan di Laboratorium MIPA Terpadu Universitas Kristen Wira Wacana Sumba untuk uji kualitas fisik, dan Laboratorium Kimia Pakan Undana Kupang untuk analisis uji kimiawi. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan uji perbandingan dengan 2 perlakuan dan 6 ulangan. Adapun perlakuan yang di berikan: T1 dedak padi pengilingan yang mengeluarkan sekam dan T2 dedak padi pengilingan yang tidak mengeluarkan sekam. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu dari bulan April – Juni 2022. Pengambilan sampel dedak padi masing-masing sebanyak 2 kg. Uji kualitas fisik kerapatan tumpukan dedak padi yang mengeluarkan sekam (T1) dan tidak mengeluarkan sekam (T2) tidak berbeda nyata dengan rataan nilai kerapatan 352,50 kg/m3 sedangkan kerapatan pemadatan tumpukan terdapat perbedaan nyata (P<0,05) pada T1 lebih tinggi 499,17 ( kg/m3) dibandingkan T2 445,00 ( kg/m3). Rata-rata kualitas kimiawi dedak padi tidak jauh berbeda yakni PK 9,9%-11,21% dan SK 15,15%-18,23%. Disimpulkan bahwa dedak padi di Kecamatan Umbu Ratu Nggay memiliki kualitas dedak padi yang baik.