Uji Kualitas Fisik Dan Kimiawi Dedak Padi Penggilingan Di Kecamatan Pinu Pahar, Kabupaten Sumba Timur - Agrianto Meharangga; I Made Adi Sudarma (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2023)
Dedak padi merupakan bahan pakan yang potensi dan sudah banyak digunakan sebagai bahan pakan ternak. Penelitian ini dilakukan di kecamatan pinupahar kabupaten sumba timur dengan tujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kimiawi dedak padi pada penggilingan yang mengeluarkan sekam dan tidak mengeluarkan sekam. Pada penelitian ini di teliti kerapatan tumpukan dan kerapatan pemadatan tumpukan terhadap kualitas fisik dan kimiawi dedak padi, data yang diperoleh pada kualitas fisik dedak padi diteliti di laboratorium MIPA terpadu Universitas Kristen wira wacana sumba sedangkan data kualtas kimiawi dedak padi di teliti pada laboratorium kimia pakan undana kupang. Uji kualitas fisik yang dilakukan berupa uji kerapatan tumpukan dan kerapatan pemadatan tumpukan sedangkan uji kualitas kimiawi yang diamati ialah uji proksimat. Analisis data menggunakan uji T untuk pengujian kualitas fisik sedangkan pada pengujian kualitas kimiawi menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian pada penggilingan padi yang mengeluarkan sekam maupun yang tidak mengeluarkan sekam di kecamatan pinupahar memiliki hasil yang baik, dengan rata- rata kerapatan tumpukan 369,06 (kg/m3 ) sedangkan kerapatan pemadatan tumpukan memiliki rata-rata 480,1 (kg/m3 ) kualitas fisik dedak padi sedangkan kualitas kimiawi dedak padi memiliki rata-rata BK (90,215%), PK (13,56%) dan SK ( 12,73%).