IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM MENENTUKAN RANKING KINERJA TAMIYA MOTOR DC - Herryansyah Herryansyah (Jurnal Ilmiah Flash, 2023)
Dalam dunia Mini 4WD, motor DC dikenal sebagai suatu komponen utama yang memiliki peran penting dalam performa dan kinerja mobil Mini 4WD. Saat ini untuk menentukan pilihan dari beragamnya jenis motor DC dipasaran, umumnya para Pembalap Mini 4WD menentukannya dengan cara hanya menilai dari sisi kecepatan atau kekuatan torsinya saja. Penentuan dengan cara konvensional tersebut berdampak pada kurang optimalnya kinerja yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengenalkan suatu metode penilaian motor DC yang akan digunakan dalam balapan, agar motor DC yang dipilih dapat memberikan output optimal sesuai dengan keinginan Pembalap Mini 4WD. Proses penilaian diawali dengan mengumpulkan data-data dari beragam jenis varian motor DC produksi Tamiya Incorporated, lalu diolah kembali menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), agar diperoleh urutan peringkat kinerja mulai dari urutan teratas hingga yang terbawah. Data peringkat kinerja tersebut dapat digunakan sebagai rekomendasi bagi para Pembalap Mini 4WD dan bahkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk digunakan pada mainan atau perangkat elektronik lainnya