MODIFIKASI KONTROL HARD WIRE MESIN ODF MENJADI SOFT WIRE DENGAN BASIS PLC DI PERUSAHAAN OTOMOTIF - Lin Prasetyani; Anhary Azhar Podungge; Syahril Ardi; Mada Jimmy (Jurnal Ilmiah Flash, 2023)
Out Diameter Finished (ODF) adalah sebuah mesin yang dipergunakan pada permesinan salah satu komponen otomotif yaitu piston. Mesin ODF yang dimiliki oleh perusahaan ini digunakan pada berbagai line produksi piston yang berbeda merek dan jenisnya. Setiap mesin ODF memiliki karakteristik yang berbeda – beda. Pada line no.35 penulis terdapat sebuah mesin yang masih menggunakan relay (hard wire) sebagai system kontrolnya hal ini menjadi kendala besar ketika tim maintenance akan melakukan perbaikan. Pihak maintenance harus melakukan pengecekan wiring satu persatu. Penggantian sistem kontrol menjadi soft wire berbasis PLC diharapkan dapat memudahkan tim maintenance melakukan perbaikan pada mesin. Selain itu sebagai bahan improvement pada mesin ini akan ditambahkan actuator motor berbasis Variable Frequency Diferential (VFD) yang diatur dan dimonitor pergerakannya melalui Human Machine Interface (HMI). Monitoring melalui HMI diharapkan dapat menjadi pemantauan terhadap running hour mesin sehingga tim maintenance dapat melakukan penjadwalan preventive maintenance yang terjadwal dengan baik