SISTEM PENYEMAIAN AWAN DARI DARAT DENGAN DRONE MENGGUNAKAN BAHAN SEMAI 2-5 MICROMETER - Tarida Simanjuntak; Purwadi Purwadi; Dr. Halda Aditya Belgaman, S.Si, M.S.M; Findy Renggono; Muhamad Djazim Syaifullah; Krisna Adhitya; M Fadhlan Thalib; M. Ikhwan Abdurrahman; Ryan Pramana (Jurnal Sains & Teknologi Modifikasi Cuaca, 2022)
Kelangkaan awan pada saat musim transisi menyebabkan penggunaan pesawat terbang untuk kegiatan modifikasi cuaca menjadi tidak efisien, sedangkan penyemaian awan dari darat sangat terbatas wilayahnya bergantung dari posisi menara Ground Based Generator (GBG) dibangun. Perbaikan sistem penyemaian awan dari darat telah dilakukan dengan menggunakan drone pertanian yang dimodifikasi. Dengan menambahkan sistem penyemburan pada tangki yang telah tersedia, drone dapat digunakan untuk menyemai awan menggunakan bahan semai serbuk berukuran 2-5 mikrometer. Drone akan dioperasikan di wilayah pegunungan dengan menyasar pada awan-awan orografis. Hasil studi explorasi menunjukkan bahwa Drone Agras MG 1 P memenuhi spesifikasi yang dibutuhkan dengan penambahan sistem pengeluaran bahan semai serbuk. Uji sistem penyemaian menunjukkan bahwa bahan semai dapat menyembur keluar sampai ~1,4 meter dari ujung cerobong