MENERAPKAN PENTINGNYA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (SIA) DALAM TRANSAKSI JUAL BELI DI BIDANG E-BUSINESS - Widya Novita Sari; Hwihanus Hwihanus (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada masa ini telah memberikan dampak yang signifikan pada berbagai aspek kehidupan, khususnya dunia usaha. E-business atau yang sering dikenal dengan bisnis elektronik merupakan salah satu ide baru yang dihadirkan. Model bisnis ini menempatkan fokus pada pertukaran data elektronik (EDI), email, transfer tunai elektronik, dan teknologi berbasis jaringan lainnya yang memungkinkan arus informasi dan proses bisnis tanpa kertas. Sebuah perangkat, metode, atau pendekatan bisnis yang menggunakan teknologi perangkat keras, perangkat lunak, jaringan, dan brainware untuk berinteraksi, bertransaksi, dan melakukan berbagai aktivitas bisnis antar bisnis tanpa dibatasi oleh waktu dan tempat dikenal sebagai sistem informasi e-bisnis. Penggunaan sistem informasi e-bisnis sekarang penting bagi perusahaan untuk berhasil baik secara domestik maupun internasional.