PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM PENGEMBANGAN DIGITAL MARKETPLACE PASCA PANDEMI BERBASIS CONSUMER TO CONSUMER (C2C) - Ananta Kumala Sari; Hwihanus Hwihanus (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2023)
Perubahan zaman yang diikuti perkembangan teknologi membuat kehidupan semakin canggih dan instan, segala informasi dapat kita temukan di internet. Teknologi telah mengubah gaya hidup masyarakat secara signifikan, selama pandemi covid-19 seluruh aktivitas lumpuh terutama pada aktivitas ekonomi dan penggunaan internet meningkat. Oleh karena itu, seluruh transaksi penjualan atau pembelian dilakukan secara online, misalnya masyarakat yang ingin memenuhi kebutuhannya tidak perlu mengunjungi toko offline hanya untuk berbelanja, kini dapat dilakukan melalui gadget untuk bertransaksi. Digital marketplace merupakan salah satu tempat yang dikembangkan oleh perusahaan untuk membangun perekonomian di Indonesia pada saat pandemi hingga saat ini masih terus berlangsung. Metode yang digunakan dalam menyusun yaitu studi literatur atau kepustakaan dengan menggunakan jurnal-jurnal terkait. Dengan adanya marketplace ini memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia baik dari pedagang maupun konsumen karena dapat membantu dalam meningkatkan pendapatan dan menunjang usaha.