Dampak Krisis Ekonomi Terhadap Perekonomian Di Surabaya Khususnya Pada Tingkat Makro - Yunia Faridatuz Zakia; Muhammad Yasin (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2023)
Krisis ekonomi global merupakan suatu peristiwa yang mana keadaan sektor ekonomi pasar dunia mengalami penurunan drastis sehingga mempengaruhi sector-sektor lain di seluruh dunia. Krisis ekonomi global yang terjadi pada tahun 2008 bermula pada krisis ekonomi Amerika Serikat lalu menyebar ke negara-negara lain di seluruh dunia, termasuk Indonesia khususnya di kota Surabaya. Dampak yang dirasakan dari krisis ekonomi pada perekonomian di Surabaya yaitu angka inflasi yang tinggi sehingga penyaluran kredit bank lemah akibat masih tingginya cost of fund dan daya beli masyarakat juga akan menurun sehingga terjadi pengurangan belanja investasi dan member dampak pada penurunan PDB, dampak selanjutnya yaitu melemahnya nilai Rupiah berpengaruh pada aktivitas perdagangan ekspor lemah dan turunnya harga komoditas terutama pada sektor industry-industri. Krisis ekonomi tahun 2008 di Indonesia memberikan pengaruh pada perekonomian khususnya di kota Surabaya, akibat dari adanya krisis ekonomi, perekonomian kota Surabaya mengalami penurunan pertumbuhan ekonomi terutama pada sektor makro ekonomi. Pada masa krisis ekonomi tersebut kota Surabaya mengalami penurunan nilai tukar yang cukup tajam dan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perekonomian makro seperti kurs / nilai tukar uang, pengangguran, hutang luar negeri, neraca perdagangan, dan pertumbuhan ekonomi.