Studi Literatur: Penilaian Kompetensi Keberlanjutan dan Hasil Belajar Education for Sustainable Development (ESD) - Shinta Purnamasari; Siti Nurawaliyah (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2023)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memaparkan hasil studi literatur sistematis terkait penilaian kompetensi keberlanjutan dan hasil belajar education for sustainable development (ESD). Langkah-langkah yang dilakukan dalam studi literatur sistematis ini meliputi pemilihan topik, pemilihan dan seleksi literatur yang relevan dengan topik, analisis dan sintesis tulisan, serta pengorganisasian tulisan. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa terdapat delapan kompetensi keberlanjutan dan tiga domain hasil belajar ESD yang harus dicapai dalam penerapan atau implementasi ESD. ESD sangat relevan untuk diimplementasikan dalam pembelajaran IPA. Dalam implementasi ESD pada pembelajaran dilakukan penilaian terkait kompetensi keberlanjutan dan hasil belajar ESD. Penilaian harus dilakukan secara menyeluruh dan melibatkan seluruh domain hasil belajar tanpa terkecuali. Terdapat beberapa jenis penilaian yang cocok untuk digunakan dalam penilaian kompetensi keberlanjutan dan hasil belajar ESD, seperti studi kasus, portofolio, penilaian berbasis proyek, jurnal reflektif, dan skala Likert.