Penerapan Pendekatan Design-First dalam Pengembangan Sistem Manajemen Penagihan Transaksi Berbasis Web API - Metta Santiputri; Dzulfikar Dzulfikar (JURNAL INTEGRASI, 2022)
Transaksi merupakan kegiatan yang umum kita lakukan, namun untuk transaksi antar bisnis memerlukan dokumen transaksi dalam kegiatannya. Banyak pebisnis masih membuat dokumen tersebut secara manual sehingga menyebabkan banyak masalah sehingga Sistem Manajemen Penagihan dapat menyelesaikan masalah yang terjadi dikarenakan telah berbasis sistem. Dalam pengembangan, dokumentasi menjadi hal yang tidak dipentingkan padahal dokumentasi menggambarkan sistem dengan baik. Hal ini terjadi karena kebanyakan pengembang menggunakan penerapan code-first dimana pengembangan lebih penting dibandingkan sehingga menyebabkan masalah antara tim front-end dengan back-end. Oleh karena itu, diterapkanlah metode design-first dalam pengembangan sistem ini. Metode pengembangan yang dipakai adalah metode agile karena metode ini fleksibel dan cocok dalam menghadapi perubahan yang terjadi dalam bentuk apapun. Pengujian sistem menggunakan metode blackbox dengan teknik equivalence partitions yang bertujuan untuk ketidaksesuaian dan kesalahan fungsionalitas pada sistem. Setelah dilakukan pengujian, hasil yang didapatkan bahwa kebutuhan telah terpenuhi dan tidak ditemukan adanya kesalahan fungsionalitas sehingga sistem berjalan dengan baik dan telah sesuai.