Optimalisasi Potensi Wilayah dan Pengembangan Sumber Daya Lokal Guna Peningkatan Kemandirian Masyarakat Dengan Pendekatan Desa Digital - Syahwildan, Muhamad; Riyanto, Kuwat; Tan, Emmelia (Lentera Pengabdian, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi wilayah dan pengembangan sumber daya lokal guna peningkatan kemandirian masyarakat dengan pendekatan desa digital. Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat meningkatkan kualitas hidup dan perekonomian dengan mengoptimalkan potensi wilayah yang dimilikinya dan mengembangkan sumber daya lokal yang ada. Pendekatan yang digunakan adalah desa digital yang diharapkan dapat membantu masyarakat dalam meningkatkan akses informasi dan teknologi, serta memudahkan dalam mengelola potensi wilayah dan sumber daya lokal yang dimilikinya. Kegiatan pengabdian ini akan dilaksanakan di desa yang memiliki potensi wilayah dan sumber daya lokal yang dapat dikembangkan. Kegiatan ini akan difokuskan pada tiga aspek utama, yaitu peningkatan kapasitas masyarakat dan pengembangan usaha ekonomi lokal. Untuk peningkatan kapasitas masyarakat, akan dilakukan pelatihan dan pendampingan bagi masyarakat dalam hal pengelolaan potensi wilayah dan sumber daya lokal. Selain itu, juga akan dilakukan pembinaan bagi masyarakat untuk meningkatkan kualitas hidup dan perekonomian. Pada aspek pengembangan usaha ekonomi lokal, akan dilakukan pembinaan dan pendampingan bagi masyarakat dalam mengembangkan usaha ekonomi lokal yang berbasis pada potensi wilayah dan sumber daya lokal yang ada.Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian masyarakat dan meningkatkan kualitas hidup dan perekonomian masyarakat melalui pengoptimalkan potensi wilayah dan sumber daya lokal yang dimilikinya dengan pendekatan desa digital.