Kreativitas Mengelolah Sampah Plastik Menjadi Barang Bernilai Ekonomis Oleh Mahasiswa KKN di Desa Ujanmas Lama - Agustina, Juaidah; Nufus, Hayatun Nufus; Yovita, Lili; Dzaputri, Rini Fatimah; Syntia, Miranda Putri; Putri, Anisyah Saskia; Oktaria, Tri (Lentera Pengabdian, 2023)
KKN atau Kuliah Kerja Nyata merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Lokasi KKN kami berada di Desa Ujanmas Lama, kecamatan Ujan Mas. Masyarakat Desa Ujanmas Lama memiliki tingkat kesadaran yang rendah untuk membuang sampah pada tempatnya, hal ini membuat masyarakat masih memiliki kebiasaan membuang sampah kesungai. Keadaan ini juga menyebabkan banyaknya sampah plastik yang menumpuk di pinggiran sungai. Kondisi ini menjadi perhatian mahasiswa KKN. Untuk mengatasi kondisi tersebut mahasiswa KKN mengadakan kegiatan sosialisasi tentang prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) serta bahaya membuang sampah ke sungai dan workshop cara mengelola sampah plastik kepada masyarakat Ujanmas Lama. hal ini bertujuan untuk mengedukasi dan mengajarkan masyarakat mengelolah sampah plastik agar menjadi barang bernilai ekonomis sehingga masyarakat tidak lagi membuang sampah plastik kesungai.