Pembuatan dan Implementasi Profil Institusi SDIT Al Fajri Cahaya Umat Berbasis Web PC dan Web Mobile - Sasongko, Ananto; Pramudito, Dendy K.; Edora, Edora; Ekhsan, Muhamad; Suwandi, Suwandi (Lentera Pengabdian, 2023)
Data dari Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) pada tahun 2019-2020 sebesar 73,7 % dari 266 juta seluruh penduduk Indonesia. Kemajuan internet yang sangat pesat tidak hanya dimanfaatkan untuk mendapatkan informasi saja, tetapi bisa juga dimanfaatkan untuk sarana media promosi melalui pembuatan website. Hanya saja di SDIT AL FAJRI CAHAYA UMAT belum mengunakan website sebagai media presentasi profil sekolah melainkan dengan cara menyebar browser, flayer dan promosi ke masyarakat sekitar Cikarang. Akan tetapi pelaksanaan dengan cara konvensional mempunyai beberapa banyak kendala dan masalah diantaranya kurangnya komunikasi, tidak efesiensi waktu dan biaya karena harus mencetak browser dan flayer selain itu dikarenakan jangkauan promosi yang terbatas. Dalam rangka mengatasi kendala ini, salah satu solusi yaitu dengan mengimplementasikan website profile sekolah. Saat ini, website sudah menjadi kebutuhan yang mendasar sebuah institusi karena merupakan salah satu media yang efektif di zaman sekarang. Sudah banyak penelitian yang membuktikan bahwa website adalah salah satu media paling efektif mempresentasikan profil sekolah.