Pendampingan Penerapan Sistem Akuntansi Penggajian Perangkat Desa Pada Kantor Desa Gandasari Kecamatan Cikarang Barat - Fuadi, Agus; Wiryawan, Tri Wahyu; Setyawan, Wisnu; Parulian, Parulian; Wulandari, Dian Sulistyorini (Lentera Pengabdian, 2023)
Sistem Akuntansi Penggajian sangatlah penting bagi sebuah instansi karna dengan adanya sistem akuntansi penggajian prosedur perusahaan dapat berjalan lebih terarah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem akuntansi penggajian perangkat desa pada kantor desa Gandasari Kecamatan Cikarang Barat, mengetahui fungsi yang terkait, dokumen yang dipakai, catatan, laporan yang digunakan serta mengetahui prosedur sistem pengendalian intern dan bagan alir, sistem akuntansi penggajian perangkat desa pada Kantor Desa Gandasari Kecamatan Cikarang Barat. Hasil penelitian yang diperoleh antara lain sistem penggajian pada Kantor Desa Gandasari Kecamatan Cikarang Barat sangat sederhana, pembayaran gaji dilakukan sebulan sekali pada perangkat desa. Pembayaran gaji setiap bagian dilakukan perhitungan oleh administrasi masing – masing bagian, setelah itu disetujui oleh bendahara desa dan pemerintah desa.