Pelatihan dalam pengembangan Model Bisnis dan Peningkatan Literasi Keuangan Bagi UMKM di Desa Jatibaru Cikarang - Wulandari, Siska; Dasman, Sunita; Nurjanah, Rina; DS, Yunita Ramadhani Ratnaningsih (Lentera Pengabdian, 2023)
Ide ide bisnis baru sudah menjadi elemen penting bagi para pengusaha Kecil Menengah di Indonesia. Dengan kemampuan mengidentifikasi peluang bisnis, diharapkan dapat mendorong mereka mencari ide terbaik sesuai dengan kemampuan dan pengetahuan para UMKM, Tujuan dari penelitian ini adalah menguji kemampuan para UMKM dalam menemukan dan mengidentifikasikan ide baru dalam bisnisnya, dan dengan mengidentifikasi model bisnis baru dengan cara membuat pelatihan bagi para UMKM di Desa Jatibaru Cikarang Timur, akan mendapatkan hasil yang sangat berguna bagi para UMKM, selain mengembangakan model bisnis baru juga perlu meningkatan literasi keuangan agar model bisnis yang sedang dijalankan sudah sesuai dengan pengelolaan keuangan yang baik, sehingga dapat menghasilkan laporan keuangan dengan pembukuan sederhana sebagai dasar pengambilan keputusan dan penyusunan strategi bisnis untuk usaha yang berkelanjutan.