Pemanfaatan Router Modem Wireles Bekas Sebagai Jaringan Dalam Penyedian Backup Storage Smartphone Secara Offline - Aziz Setyawan Hidayat; Nanang Nuryadi; Felix Wuryo Handono (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Penggunaan perangkat jaringan router modem wireless saat ini sudah tidak terlalu dibutuhkan, dikarenakan saat ini sudah banyak sekali tempat-tempat umum, atau tempat area istirahat sudah menyediakan koneksi internet yang berupa wifi (Wireless Fidelity) atau yang disebut dengan hotspot yang gartis. Jumlah internet gratis yang disediakan oleh Pemprov DKI tersebar di 4.956 titik. Teknologi mobile saat ini sudah ke arah sebuah perangkat yang disebut dengan smartphone dan bukan lagi Laptop, karena samrtphone lebih praktis dalam pengoperasian, lebih simpel dalam bentuknya dan tidak terlalu dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Akan tetapi persoalannya adalah apakah spesifikasi kebutuhan perangkat smartphone itu sendiri sudah memenuhi kebutuhan pemakainya ? Apalagi saat ini kebutuhan akan adanya sebuah perangkat penyimpanan yang harus memadai. Tidak ada jawaban salah atau benar soal seberapa besar RAM yang dibutuhkan sebuah smartphone, terlepas dari perannya untuk menjaga kelancaran aplikasi