Perancangan User Experience Design Untuk Platform Rekam Data Jejak Alumni (Tracer Study) Di Perguruan Tinggi - Alika Nur Faradiba Saragih; Rian Andrian; Suprih Widodo (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Perancangan User Experience Design untuk Platform Rekam Data Alumni (Tracer Study) di Perguruan Tinggi merupakan penelitian yang bertujuan untuk menghasilkan tampilan desain antarmuka dan mengukur tingkat kegunaan (usability) dari hasil desain sebelum di kembangkan oleh programmer. Tracer Study bertujuan untuk mendapatkan informasi terkait alumni yang telah mendapatkan pekerjaan, belum mendapatkan pekerjaan, dan sebagai langkah awal dalam mengambil keputusan untuk meningkatkan sistem pendidikan di suatu perguruan tinggi. Dalam melakukan kegiatan Tracer Study, beberapa perguruan tinggi di Purwakarta masih dilakukan secara konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk membangun perancangan user experience design platform tracer study dengan metode Design Thinking dimana metode ini terdiri lima tahapan yaitu, empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi, dan penyebaran angkat. Hasil akhir dari penelitian ini adalah tampilan desain antarmuka platform Tracer Study, dan hasil dari perhitungan pengujian tampilan platform Tracer Study yang dilakukan dengan System Usability Scale (SUS).