Perancangan Portal Aktivitas Webinar Berbasis Web - Derren Chrissanto; Bagus Mulyawan; Novario Jaya Perdana (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Semenjak terjadinya COVID-19, banyak aktivitas yang harus dikerjakan di rumah untuk mencegah penyebaran virus, terutama dalam melakukan kerja, kuliah atau kegiatan sekolah. Setelah COVID-19 mereda, terdapat banyak masyarakat yang beradaptasi dalam melakukan kerja, kegiatan sekolah maupun kuliah secara daring agar masyarakat dapat melakukan aktivitas dimana saja tanpa harus mendatangi atau hadir dalam lokasi acara. Informasi terkait webinar selalu diberitahukan menggunakan media sosial maupun media lainnya pada internet, cara seperti ini sangat membuang waktu dalam mencari webinar yang diinginkan untuk mendaftar. Pengisian data pendaftaran webinar juga sangat membuang waktu. Maka tujuan dari pembuatan portal ini adalah untuk menjadi sarana antar institusi yang dapat mempromosikan atau membuat webinar yang dapat didaftarkan dan diikuti oleh peserta dengan mudah pada satu platform. Pada penelitian ini, dibangun sebuah portal yang mengumpulkan informasi mengenai webinar untuk mendukung masyarakat dengan menggunakan metode waterfall yang terdiri dari analisis, desain, implementasi, uji coba dan pemeliharaan program aplikasi. Berdasarkan hasil pengujian, 85.18% responden pria dan 80% responden wanita dapat menggunakan website aktivitas webinar dengan baik. Jika hasil pengujian dipecah berdasarkan users, maka 58.9% responden peserta dan 56.8% responden institusi dapat menggunakan website dengan mudah.