Perancangan Website Pemesanan Ten Rooms Resort Bintan Menggunakan Metode Waterfall - Robin Robin; Wasino Wasino (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Ten Rooms Resort Bintan merupakan salah satu tempat wisata dan penginapan yang terdapat pada Pulau Bintan, Kepulauan Riau. Resort tersebut hingga kini masih belum memiliki sebuah website yang menyediakan fitur pemesanan serta informasi-informasi yang lebih detil terkait resort seperti jenis-jenis kamar dan fasilitas yang tersedia hingga kontak pihak resort yang dapat dihubungi. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan masalah yang dimiliki oleh Ten Rooms Resort Bintan dengan menyediakan sebuah website yang dirancang menggunakan metode Software Development Lifecycle (SDLC) yaitu metode waterfall. Metode waterfall ini terdiri dari lima fase yaitu fase requirements, design, implementation, integration & testing, operation & maintenance. Data yang dibutuhkan untuk perancangan website ini diperoleh melalui wawancara, hasil dari penelitian ini adalah sebuah website yang memiliki berbagai fungsi diantaranya penyediaan informasi terkait berbagai jenis kamar dan fasilitas yang tersedia serta kontak yang dapat dihubungi, pemesanan kamar, pemesanan makanan, pemesanan fasilitas hiburan seperti kite surfing, wind surfing, sup paddle, canoe, diving, snorkling, fishing dan spa. Tahap design menghasilkan diagram Unified Modeling Language (UML) yang terdiri atas Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Sequence Diagram. Rancangan database website dari tahap Conceptual Database Design, Logical Database Design, hingga Physical Database Design, serta desain User Interface yang nantinya akan diterapkan pada saat implementasi rancangan website. Tahap implementation menerapkan rancangan yang telah dibuat pada tahap design kedalam bahasa pemrograman, tahap integration & testing menggabungkan modul-modul yang telah dibuat pada tahap implementation kemudian dilakukannya pengujian apakah website telah sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan dan tidak memiliki bug dan error. Tahap terakhir yaitu tahap operation & maintenance dimana website akan dijalankan secara online dan dapat digunakan oleh pihak resort.