Efektivitas penerapan strategi membaca dalam pembelajaran pemahaman bacaan - Titis Kusumaningrum Witdaryadi Putri; Yoga Pradana Wicaksono (CARAKA, 2023)
Aktivitas membaca memiliki peranan yang sangat penting dalam menunjang kualitas pendidikan. Hampir sebagian besar kegiatan pembelajaran menuntut peserta didik untuk dapat memahami informasi dengan baik. Inilah alasan kemampuan membaca harus dikuasai peserta didik. Akan tetapi, berdasarkan hasil peneltian PISA tahun 2018 kemampuan membaca peserta didik Indonesia masih jauh dari kata menggembirakan. Evaluasi dalam pembelajaran membaca diperlukan, yaitu dengan penerapan strategi membaca yang dapat membantu peserta didik memahami bacaan dengan komprehenisf. Sebanyak 8 penelitian terdahulu menunjukkan penerapan strategi membaca efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman bacaan. Penelitian berbasis studi literatur ini mengkaji efektivitas penerapan strategi membaca terhadap kemampuan pemahaman bacaan peserta didik.   Effectiveness of reading strategy implementation in learning reading comprehension   Abstract: Reading activities play a crucial role in supporting the quality of education. Almost all learning activities require students to be able to comprehend information effectively. This is why reading skills must be mastered by students. However, according to the results of the PISA 2018 assessment, the reading ability of Indonesian students is far from satisfactory. Evaluation in reading instruction is necessary, which involves the implementation of reading strategies that can help students comprehend texts comprehensively. Eight previous studies have shown the effectiveness of implementing reading strategies in improving reading comprehension skills. This literature-based research examines the effectiveness of implementing reading strategies on students' reading comprehension abilities.