Modal Analysis Of CNC Milling Machine Bed Made Of Different Alloys Using Finite Element Modeling - Mohd Hazri Omar; Mohamad Nazri Abdul Halim; Mohd Fadzli Othman (JMPM (Jurnal Material dan Proses Manufaktur), 2023)
Selama bertahun-tahun, ada keperluan kuat pada prediksi perilaku dinamis dari struktur alat mesin dengan mengidentifikasi parameter modal. Machine bed adalah salah satu komponen terpenting dalam mesin frais CNC karena fungsinya secara signifikan memengaruhi kualitas produk akhir. Bed berfungsi sebagai fondasi alat berat, menopang semua komponen penting alat berat. Ini juga digunakan untuk menghindari deformasi yang disebabkan oleh beban statis dan dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan parameter modal dari beberapa paduan yang berfungsi sebagai bahan alas, seperti baja karbon, baja paduan, dan baja tahan karat, dengan bahan yang digunakan pada umumnya. Model tiga dimensi dan analisis modal machine bed dilakukan menggunakan perangkat lunak Autodesk Inventor. Baja paduan menunjukkan nilai frekuensi alami tertinggi dibandingkan dengan bahan lain karena modulus Young yang tinggi dan kerapatan yang rendah. Bentuk mode serupa dengan besaran bervariasi teramati di semua bahan. Menurut temuan tersebut, baja paduan bisa menjadi alternatif yang layak untuk besi tuang dalam struktur tempat tidur peralatan mesin. Over the years, there has been a strong emphasis on predicting the dynamic behavior of machine tool structures by identifying modal parameters. The machine bed is one of the most significant components in a CNC milling machine because its functionality significantly affects the final product's quality. The bed acts as the machine's foundation, supporting all of the machine's critical components. It is also utilized to avoid deformation caused by static and dynamic loads. This study aims to compare the modal parameters of several alloys used as bed materials, such as carbon steel, alloy steel, and stainless steel, to those of a common material. A three-dimensional model and modal analysis of the bed were conducted in Autodesk Inventor software. Alloy steel shows the highest values of natural frequencies compared to other materials due to its high Young’s modulus and low density. Similar mode shape is observed with varied magnitude in all the materials. According to the findings, alloy steel could be a viable alternative to cast iron in machine tools bed's structure