ANALISIS PERAMALAN PENJUALAN DAN BIAYA BUDIDAYA UDANG VANNAMEI (LITOPENAEUS VANNAMEI) SEMI BIOFLOK (STUDI KASUS DI BALAI LAYANAN USAHA PRODUKSI PERIKANAN BUDIDAYA (BLUPPB)KARAWANG, JAWA BARAT) - Adji, Bayu Mas; Abadi, Slamet; Wijaya, I Putu Eka (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Udang Vannamei merupakan salah satu jenis yang mengalami pertumbuhan cepat, komoditas unggulan perikanan yang bernilai ekonomis tinggi, dan penghasil devisa negara. Dalam hal ini menimbulkan persaingan pasar dimasyarakat sehingga mengakibatkan harga udang vannamei yang berfluktuasi. Tujuan penelitian ini adalah Menentukan peramalan penjualan udang vannamei yang paling sesuai pada BLUPPB Karawang dengan menggunakan metode kuantitatif berupa data time series yaitu  model Single Eksponential Smoothing, Double Exponential Smoothing, Trend Analysis dan Box-Jenkins ARIMA kemudia dicari keuntungannya. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat dari instansi BLUPPB Karawang, dan studi literatur. Teknis analisis yang digunakan: menentukan metode peramalan terbaik dengan dipilihnya MSE terkecil dari metode time series kemudian dicari keuntungan biaya budidaya udang vannamei dari hasil peramalan ARIMA (2,0,1) atau ARMA (2,1). Hasil penelitian: Metode time series yang paling sesuai untuk data penelitian ini adalah metode ARIMA (2,0,1) atau ARMA (2,1) digunakan data historis produksi udang vannamei pada tahun 2020-2022, hasil peramalan memperoleh rata-rata MSE sebesar 40.322,93, hasil peramalan ARIMA (2,0,1) atau ARMA (2,1) untuk periode 19-27 pada April 2022 sampai Juni 2022 yang diasumsikan total produksi udang vannamei dalam satu kali budidaya menghasilkan rata-rata produksi pada periode 19-21 sebesar 1.224,03 kg, dengan rata-rata harga sebesar Rp.75.000. berdasarkan produksi dan harga jual didapat hasil rata-rata penerimaan usahatani udang vannamei pada periode 19-21 sebesar Rp. 91.802.010, rata-rata pendapatan usahatani udang vannamei di tempat penelitian pada periode 19-21 sebesar Rp. 22.018.810, rata-rata total biaya keseluhuran mencapai Rp. Rp. 79.191.424 dan rata-rata keuntungan yang didapatkan pada periode 19-21 sebesar Rp. 12.610.586.