KINERJA PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN (PPL) DI KECAMATAN ABUNG SEMULI KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Nurfadia, Syifa; Silviyanti, Serly; Nikmatullah, Dewangga (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja PPL di Kecamatan Abung Semuli Kabupaten Lampung Utara. Lokasi penelitian ini ditentukan secara purpossiv (sengaja) dengan pertimbangan Kecamatan Abung Semuli merupakan salah satu kecamatan dengan luas panen yang sempit namun memiliki hasil produktivitas yang tinggi. Pengambilan data dilakukan pada bulan Juni-Juli 2022. Pemilihan unit sampel pada penelitian ini dilakukan secara acak dan didapatkan sebanyak 90 orang petani. Metode yang digunakan adalah metode survei mengingat banyaknya unit populasi yang ada, untuk menganalisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kinerja penyuluh pertanian di BPP Abung Semuli yang dinilai dari tiga indikator yaitu persiapan penyuluh pertanian, pelaksanaan penyuluhan pertanian dan evaluasi penyuluhan pertanian termasuk dalam kategori sedang sebesar 86,66%.