ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI PEPAYA CALIFORNIA (Studi Kasus di Kelurahan Agrowisata Kecamatan Rumbai) - Usiska, Gebby; Yusmini, Yusmini; maharani, evy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dan sensitivitas terhadap perubahan harga input usahatani pepaya California usaha Pak Yasir di di Kelurahan Agrowisata Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Informan pada penelitian ini adalah pemilik usaha pepaya California yaitu Pak Yasir dengan luas lahan 1,5 ha. Analisis data kriteria investasi yang digunakan adalah Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C) dan Internal Rate of Return (IRR). Hasil penelitian menunjukkan : Usahatani pepaya California ini layak dijalankan karena memiliki nilai NPV positif sebesar Rp.47.018.073, nilai Net B/C lebih besar dari nol yaitu 2,18 dan nilai IRR lebih besar dari Social Opportunity Cost of Capital (SOCC) yaitu 70,10%. Usahatani pepaya California masih layak untuk dijalankan apabila terjadi kenaikan harga input pupuk kimia sebesar 8% dan pupuk kandang sebesar 20%.