Pengaruh Kemudahan Penggunaan Ojek Online Terhadap Keputusan Pembelian Online Kuliner - Krishna, Radha Rani; Arisena, Gede Mekse Korri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Perkembangan teknologi semakin cepat dan canggih, salah satu perkembangannya juga berdampak pada layanan jasa transportasi. Ojek online sebagai inovasi dari ojek konvensional hadir sebagai alat transportasi yang memberikan banyak kemudahan penggunaan, salah satunya menawarkan jasa antar makanan. Kampus adalah tempat dimana mahasiswa melakukan berbagai kegiatan pembelajaran dan kegiatan lainnya yang beragam. Mahasiswa memiliki keunggulan untuk mudah beradaptasi dengan kemajuan teknologi. Kegiatan yang beragam dan gaya hidup mahasiswa yang modern dikampus mendorong mahasiswa ingin segera untuk memenuhi kebutuhannya secara cepat dan mudah dengan memanfaatkan aplikasi ojek online khususnya pembelian kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mahasiswa, aplikasi ojek online yang banyak digunakan mahasiswa, mengetahui jenis kuliner yang dibeli mahasiswa, dan pengaruh kemudahan penggunaan ojek online terhadap keputusan pembelian online kuliner mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Udayana. Sampel penelitian berjumlah 94 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu proporsional ramdom sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) karakteristik mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Udayanan mayoritas memiliki umur 20 tahun, berjenis kelamin perempuan, aplikasi ojek onine yang banyak digunakan adalah shopeefood dengan frekuensi pesanan sebanyak 1-3 kali per bulan, dan jenis makanan yang sering dibeli adalah kategori makanan utama. 2) pengaruh kemudahan penggunaan ojek online berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian online kuliner mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Udayana.