PROFITABILITAS DAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI MINYAK KELAPA BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL DI DESA SAGULING KECAMATAN BAREGBEG KABUPATEN CIAMIS - Santoso, Putri Pratiwi Dewi; Noor, Trisna Insan; Nurahman, Ivan Sayid (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Dalam pengolahan buah kelapa menjadi produk minyak kelapa di sebuah agroindustri akan memberikan nilai tambah bagi buah kelapa tersebut. Sementara profitabilitas agroindustri minyak kelapa akan menunjukkan kemampuan agroindustri tersebut dalam menghasilkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya profitabilitas dan nilai tambah agroindustri minyak kelapa di Desa Saguling Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualititatif, penarikan sampel adalah nonprobability sampling dengan metode sampling jenuh (sensus) terhadap agroindustri minyak kelapa di Desa Saguling. Hasil penelitian ini menunjukkan jumlah biaya yang diperoleh sebesar Rp 2.595.197,72 penerimaan sebesar Rp 3.125.000,00 pendapatan sebesar Rp 529.802,28. Profitabilitas yang ditunjukan oleh gross profit margin pada produk minyak kelapa adalah sebesar 83%. Net profit margin untuk produk minyak kelapa adalah sebesar 17%. Besarnya jumlah nilai tambah pada produk minyak kelapa adalah Rp. 3.485,00 pada agroindustri minyak kelapa di Desa Saguling Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis. Kata Kunci: Profitabilitas, Nilai Tambah, Agroindustri, dan Minyak KelapaThe processing of coconuts into coconut oil products in an agro-industry will provide added value for the coconuts. Meanwhile, the profitability of the coconut oil agroindustry will show the ability of the agroindustry to generate profits. This study aims to determine the profitability and added value of coconut oil agroindustry in Saguling Village, Baregbeg District, Ciamis Regency. The type of research used is descriptive qualitative, sampling is non-probability sampling with saturated sampling method (census) on coconut oil agroindustry in Saguling Village. The results of this study indicate that the total cost obtained is Rp. 2,595,197.72, revenue is Rp. 3,125,000.00 and income is Rp. 529,802.28. Profitability shown by the gross profit margin on coconut oil products is 83%. The net profit margin for coconut oil products is 17%. The amount of added value in coconut oil products is Rp. 3,485.00 in coconut oil agroindustry in Saguling Village, Baregbeg District, Ciamis Regency. Keywords: Profitability, Added Value, Agroindustry, and Coconut Oil