PENENTUAN HARGA POKOK DAN SKALA MINIMUM PRODUKSI COMRING DI DESA DAYEUHLUHUR KECAMATAN JATINAGARA KABUPATEN CIAMIS - Gunawan, Wawan; Setiawan, Iwan; Kurnia, Rian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
ABSTRAKPenilitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, pendapatan, harga pokok dan skala minimum produksi agroindustri comring di desa Dayeuhluhur Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis, dalam satu kali proses produksi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive) pada seorang pelaku usaha agroindustri comring yang ada di Desa Dayeuhluhur Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Data primer yaitu data yang diperoleh dari responden, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi yang berhubungan dengan penelitian ini, serta literatur yang terkait dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan, dalam satu kali produksi agroindustri comring, mengeluarkan biaya total sebesar Rp 3.855.047,31 dan memperoleh penerimaan Rp 10.500.000,00 dan mendapatkan pendapatan sebesar Rp 6.644.952,69. Hasil penelitian setelah dianalisis menunjukkan bahwa harga pokok comring yaitu sebesar Rp 9.178,68 per kilogram, dan batas usaha minimum atau skala minimum produksi agroindustri comring di Desa Dayeuhluhur Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis, yaitu pada volume produksi 154,21  kilogram. Kata Kunci: Harga Pokok, Skala Minimum, Comring. ABSTRACTThis study aims to determine the amount of costs, receipts, income, cost of goods and the minimum scale of production of the comring agro-industry in Dayeuhluhur village, Jatinagara sub-district, Ciamis district, in one production process. The method used in this research is the case study method. Determination of respondents was carried out purposively on a comring agroindustry business actor in Dayeuhluhur Village, Jatinagara District, Ciamis Regency. The data used are primary data and secondary data. Primary data is data obtained from respondents, while secondary data is obtained from agencies related to this research, as well as literature related to this research. The results showed that in one production process of the comring agroindustry, a total cost of Rp. 3.855.047,31 was incurred and revenue was Rp. 10.500.000,00 and income was Rp. 6.644.952,69. The results after being analyzed showed that the basic price of comring was IDR 9.178,68 per kilogram, and the minimum business limit or minimum scale for conring agroindustry production in Dayeuhluhur village, Jatinagara District, Ciamis Regency, was at a production volume of 154,21 kilograms.  Keywords: Main price, minimum scale, Comring.