VALUASI EKONOMI WISATA AIR TERJUN CURUP KERETA DI KECAMATAN UMPU SEMENGUK KABUPATEN WAY KANAN MENGGUNAKAN TRAVEL COST METHOD - Taufik, Harun; Prasmatiwi, Fembriarti Erry; Rosanti, Novi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi jumlah kunjungan dan menghitung nilai ekonomi wisata Air Terjun Curup Kereta berdasarkan analisis biaya perjalanan. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja di kawasan wisata Air Terjun Curup Kereta, Kecamatan Umpu Semenguk, Kabupaten Way Kanan. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan responden berjumlah 67 orang yang dipilih berdasarkan accidental sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai september 2022. Metode regresi linier berganda dipakai untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah kunjungan, sedangkan untuk menghitung nilai ekonomi wisata ditentukan dengan metode biaya perjalanan. Hasil penelitian ini menunjukan nilai rata-rata biaya perjalanan sebesar Rp80.312 per orang per kunjungan dengan biaya tertinggi yaitu biaya transportasi Rp31.021 atau 38,62 persen. Jumlah kunjungan wisata Air Terjun Curup Kereta dipengaruhi oleh biaya perjalanan yang dikeluarkan oleh wisatawan, pendapatan pengunjung, umur, jarak tempat tinggal menuju kawasan wisata, sarana dan prasarana yang tersedia di wisata Air Terjun Curup Kereta. Total nilai ekonomi wisata Air Terjun Kereta Curup adalah Rp1.529.199.667 per tahun.