ANALISIS RESPON PETANI TERHADAP PENGGUNAAN COMBINE HARVESTER (STUDI KASUS DESA PADANG, KECAMATAN MANGGENG, KABUPATEN ACEH BARAT DAYA) - Wahyuni, Fitri; Faizin, Rudi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Penggunaan teknologi mesin telah merambah kebidang pertanian untuk mendukung keberhasilan kerjanya. Salah satu inovasi yang hadir adalah penggunaan mesin combine harvester. Mesin combine harvester mampu menghemat pengeluaran saat pemanenan padi dan perontokan, kebutuhan tenaga kerja, dan meminimalisasi waktu panen. Akan tetapi penyediaan mesin ini sebagai inovasi baru tidak serta merta direspon dengan baik oleh petani. Petani yang dihadapkan pada pilihan teknologi baru tentunya akan menghasilkan respon yang beragam, tergantung pada faktor-faktor yang dipertimbangkan. Penelitian yang dilakukan di desa Padang, Kecamatan Manggeng Kabupaten Aceh Barat Daya ini berjenis deskriptif kuantitatif yang ditujukan untuk melihat respon petani terhadap penggunaan combine harvester dan faktor apa saja yang menjadi pertimbangan petani padi dalam penggunaan mesin combine harvester sebagai alat panen padi. Hasil pengolahan data pada penelitian ini menunjukkan bahwa respon petani pada tingkat pengetahuan tentang keberadaan dan cara kerja mesin combine harvester dalam proses memanen padi berada pada tingkat cukup hingga sangat tinggi yaitu pada persentase 59,3%-84%. Respon petani Desa Padang terhadap keterampilan yang mereka punya dalam penggunaan mesin combine harvester berada pada kriteria rendah hingga cukup dengan persentase 30,67%-46%, dan respon petani pada tingkat sikap berada pada kriteria tinggi hingga sangat tinggi dengan persentase 61,33%-93,7%. Hal ini menunjukkan para petani sangat responsif terhadap penggunaan mesin ini karena menyakini manfaat yang akan diperoleh dari penggunaan mesin ini, diantara mereka juga ada yang sudah lebih dulu merasakan manfaatnya. Namun tidak menutup kemungkinan bahwa masih ada sebagian petani yang memilih memanen padi dengan cara manual karena menganggap masih mungkin melakukannya dan memiliki faktor pendukung lainnya.