ANALISIS BIAYA USAHATANI UBI KAYU DENGAN BIBIT GRAFTING - Nawawi, Gipar; Yusuf, Muhammad Nurdin; Isyanto, Agus Yuniawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Penelitian dilakukan pada usahatani ubi kayu yang merupakan komoditas pertanian multiguna, baik sebagai bahan pangan, pakan, bahan bakar dan bahan baku berbagai produk industri. Pada sisi pendapatan petani ubi kayu pada umumnya cenderung belum memperoleh pendapatan yang layak sehingga perlu diteliti untuk membandingkan pola usahatani. Penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1) Biaya, penerimaan dan pendapatan; 2) R/C usahatani Ubi Kayu dengan bibit Grafting di Desa Cimerak Kecamatan Cimerak Kabupaten Pangandaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Sampling responden dilakukan secara purposive pada seorang petani ubi kayu di Desa Cimerak Kecamatan Cimerak Kabupaten Pangandaran. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Biaya usahatani ubi kayu dengan bibit Grafting per hektar sebesar Rp51.645.367,38,-, dan penerimaan sebesar Rp75.000.000,00,- sehingga diperoleh pendapatan sebesar Rp23.354.632,63,-; 2) R/C yang diperoleh dari usahatani ubi kayu dengan bibit Grafting sebesar 1,41. Hal ini menunjukkan bahwa usahatani ubi kayu dengan menggunakan bibit ubi kayu Grafting menguntungkan dan layak untuk dilaksanakan.