ANALISIS RENTABILITAS USAHA KERAJINAN PANDAN “BATAMIA ART” DI DESA MANGGUNGJAYA KECAMATAN RAJAPOLAH KABUPATEN TASIKMALAYA - Prasetia, Ega Nur; Setia, Budi; Sudradjat, Sudradjat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2023)
Agroindustri “Batamia Art” merupakan  perusahaan kerajinan pandan yang  mengolah barang setengah jadi berupa lembaran anyaman pandan menjadi produk yang bernilai seni dan bernilai jual tinggi. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui : (1) Besarnya biaya, penerimaan dan laba pada agroindustri kerajinan pandan “Batamia Art” dalam satu tahun , (2) Besarnya rentabilitas pada agroindustri kerajinan pandan “Batamia Art” dalam satu tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada agroindustri kerajinan pandan “Batamia Art”. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian pada agroindustri kerajinan pandan “Batamia Art” ini menghasilkan kesimpulan bahwa dalam satu tahun agroindustri “Batamia Art” melakukan 46 kali proses produksi dengan biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 846.208.320, penerimaan sebesar Rp. 1.140.000.000, dan laba yang dihasilkan sebesar Rp. 293.791.680. Nilai rentabilitas yang didapat yaitu 34,7 persen dari modal yang dikeluarkan selama satu tahun produksi.