Manajemen Berbasis Sekolah Dalam Mengoptimalkan Bakat Volly Di SDN Jati Semanu - Muhammad Ashidiq; Rahmat Mulyono (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2023)
. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses implementasi upaya sekolah dalam meningkatkan potensi bola voli melalui manajemen berbasis sekolah di SDN Jati Kapanewon Semanu. Manajemen berbasis sekolah merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan. Penerapan manajemen berbasis sekolah dilakukan dengan melibatkan seluruh warga sekolah dalam merencanakan dan melaksanakan program sekolah, termasuk orang tua. Setiap sekolah memiliki potensi yang perlu dikembangkan dan dimasukkan dalam kurikulum. Menarik untuk mendapatkan perhatian dan dukungan penuh untuk diwujudkan dalam bentuk manajemen berbasis sekolah dalam upaya peningkatan potensi sekolah. Pelaksanaan MBS akan menciptakan perubahan sekolah yang lebih baik, sehingga akan meningkatkan mutu dan kenyamanan warga sekolah. Peran sekolah, kepala sekolah, guru dan komite sudah cukup baik namun masih perlu ditingkatkan. Faktor yang menghambat MBS dalam meningkatkan bakat bola voli adalah jumlah siswa yang mulai berkurang dari tahun ke tahun yaitu pada tahun 2021 menjadi 68 siswa, tahun 2022 menjadi 62 siswa, dan tahun 2023 menjadi 54 siswa. siswa. Sehingga sulit untuk membentuk klub voli sekolah.