Perancangan Bodi Kendaraan Prototype Arrow Concept sebagai Media Pembelajaran Mata Kuliah Konstruksi Badan Kendaraan - Rifdarmon Rifdarmon; Halimatun Sa’diah; Lasyatta Syaifullah (Edukasi: Jurnal Pendidikan, 2023)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk melakukan perancangan bodi kendaraan Prototype Arrow Concept sebagai media dalam pembelajaran mata kuliah Konstruksi Badan Kendaraan. Jenis penelitian adalah research and development (RD) dengan model planning production and evaluation (PPE). Perancangan dan simulasi dilakukan dengan bantuan software Solidworks. Simulasi dalam penelitian menggunakan material fiber karbon atau carbon fiber. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan pengujian simulasi menggunakan software Solidworks. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh velocity yang baik dalam mengatur kecepatan udara, dapat menerima pressure dengan baik, dan mendapatkan nilai coefficient drag (Cd) atau gaya hambat yang rendah. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa nilai yang diperoleh dari pengembangan bodi kendaraan hemat energi Prototype Arrow Concept sudah memenuhi standar dan layak diproduksi sebagai media dalam pembelajaran mata kuliah Konstruksi Badan Kendaraan. AbstractThe research aimed to develop an energy efficient vehicle body Prototype Arrow Concept in learning Vehicle Body Construction. This type of research was research and development (RD) with a planning production and evaluation (PPE) model. Design and simulation were done with the help of Solidworks software. Simulations in research used carbon fiber materials. Data collection techniques used observation and simulation testing used Solidworks software. Data analysis technique used descriptive analysis. Based on the research results, good velocity was obtained in adjusting airspeed, can receive pressure well, and gets a drag coefficient (Cd) or low drag. Based on the results of the research, it was concluded that the value obtained from the development of the energy-efficient vehicle body of Prototype Arrow Concept met the standards and was feasible to be produced as an instructional media of Vehicle Body Construction courses.