Implementasi Metode Information Search dalam Pembelajaran Al-Qur’an Hadits di Sekolah Menengah Pertama - Muhamad Slamet Yahya; Heni Rahmawati (Risalah, Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2022)
Pemilihan metode yang tepat merupakan kunci dari keberhasilan pembelajaran. Kesalahan dalam pemilihan metode yang dilakukan akan berdampak pada gagalnya tujuan pembelajaran. Namun demikian, kesalahan pemilihan metode pembelajaran masih umum terjadi mengindikasikan jika masih banyak guru yang tidak mengerti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode information search dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadits dengan mengambil tempat di SMP Muhammadiyah 3 Purwokerto. Berdasarkan jenisnya, penelitian ini tergolong penelitian lapangan (field research) dengan mengambil pendekatan deskriptif-kualitatif. Hasilnya, implementasi metode information search dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadits di SMP Muhammadiyah 3 Purwokerto berjalan dengan baik dan diterapkan secara maksimal. Penggunakan tiga tahapan dasar yakni; perencanaan pembelajaran, pelaksanaan, dan evaluasi, implementasi metode information search menampilkan hasil yang positif dan diterima baik oleh siswa. Kendala-kendala yang ada dalam pelaksanaan dapat ditangan dengan tepat dan terarah.