EFEKTIVITAS METODE KELAS MEMASAK BAGI IBU BALITA UNTUK MENCEGAH STUNTING DI DESA JIPANG KECAMATAN KARANGLEWAS - Aina Shofi Salsabila Nur Amalia; Dwi Sarwani Sri Rejek; Ellin Novitha Sari; Nadia Nurazizah Rachmani; Nanda Tri Rahmatika; Nida Fauziah Sudrajat (Kesmas Indonesia, 2022)
Desa Jipang merupakan salah satu desa di Wilayah Kerja Puskesmas Karanglewas dengan kasus stunting yang tinggi. Prevalensi kasus stunting di Desa Jipang adalah 35 kasus (16,13%) dari jumlah 217 balita. Faktor penyebab tingginya kasus stunting di Desa Jipang yaitu masih rendahnya pengetahuan dan keterampilan ibu dalam mengasuh balita. Banyak ibu-ibu yang belum mengetahui tentang pola asuh yang baik bagi anak, salah satunya dalam hal pemberian gizi yang bagi anak. Selain itu, terbatasnya media edukasi membuat masyarakat kurang mendapat informasi mengenai pola asuh yang baik bagi anak. Guna menekan bertambahnya jumlah kasus stunting, para ibu balita bisa ditingkatkan pengetahuan dan keterampilannya dalam memberikan pola asuh yang baik bagi balita. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu balita dalam memberikan pola asuh yang baik. Kegiatan ini terdiri dari: 1) Pembuatan buku resep makanan cegah stunting, 2) Pembuatan leaflet dan video edukasi, 3) Edukasi stunting dan gizi seimbang bagi ibu balita, 4) Kelas memasak, dan 5) Pendampingan bagi kader dan ibu balita. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu balita sebelum dan sesudah kegiatan. Adanya buku resep makanan cegah stunting sangat berguna bagi ibu balita dalam memberikan gizi yang baik bagi anak. Kata Kunci: Stunting, Gizi Seimbang, Kelas Memasak