ANALISIS SEMIOTIK PADA PUISI GEFUNDEN KARYA JOHAN WOLFGANG - June Carmen Noya van Delzen; Ayu Wariunsora; Gloria E Tuhumena (J-EDu: Journal - Erfolgreicher Deutschunterricht, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk (1) menganalisis puisi Gefunden karya Johann Wolfgang von Goethe secara semiotik. (2) mendeskripsikan hasil analisis puisi. (3) mendefinisikan secara garis besar tema dari puisi tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Peneliti fokus kepada analisis pendekatan semiotika. Metode penelitian ini dibagi dalam tiga tahap yaitu tahap pengumpulan data, tahap penganalisisan data dan tahap penyajian data. Hasil analisis data menunjukkan makna intensi dari puisi Gefunden yaitu adanya hubungan emosional antara seorang pria dan seorang gadis, yang dimana pada awalnya dia ingin melakukan tindak kekerasan terhadap anak tersebut tetapi karena rasa iba dan kasihan sehingga dia mengurungkan niat jahatnya dan memelihara serta membesarkan anak tersebut seperti anak sendiri. Secara keseluruhan dapat disimpulkan penulis telah mengungkapkan makna intensi dalam puisi bait demi bait secara tersirat. Teks puisi merupakan karya sastra yang bersifat imajinatif. melalui pikiran serta perasaan yang dituangkan melalui kata-kata untuk membentuk komunikasi dengan audiensinya. Teks puisi juga tidak terlepas dari makna yang tersirat di dalamnya, sehingga pembaca sulit mengartikan puisi tersebut.