ANALISIS PENERAPAN METODE FMEA UNTUK MINIMALISASI RESIKO KEGAGALAN PROSES FABRIKASI BRACKET CONVEYOR DI PT. XYZ (Science and Technology (SciTech), 2023)
Tahapan proses fabrikasi dalam pembuatan bracket conveyor berdasarkan hasil pemeriksaan bagian quality control masih banyak terdapat cacat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor penyebab  cacat pada produk bracket conveyor dan menganalisis faktor penyebab cacat pada proses fabrikasi bracket conveyor dengan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Desain Penelitian ini berdasarkan deskriptif eksploratif. Penelitian dilakukan selama 4 bulan dari bulan Juli sampai Oktober 2022. Data yang dikumpulkan melalui diskusi dan tanya, pengamatan dan dokumentasi. Pengolahan data dengan tahapan pembuatan diagram pareto, analisis cause and effect diagram dan analisis FMEA. Faktor penyebab cacat gompal berdasarkan hasil analisis cause and effect diagram dari aspek mesin, manusia, metode, material dan lingkungan. Hasil analisis dengan metode FMEA penyebab kegagalan gompal adalah temperatur mesin terlalu tinggi atau panas karena kurang telitinya operator dalam mengatur mesin dan mesin yang terlalu lama dipakai dan kurangnya sinkronisasi antara mesin cutting dan tangan operator yang bekerja karena memiliki Risk Priority Number (RPN) paling besar sehingga menyebabkan gompal pada produk yang dikerjakan.