ANALISIS SENTIMENT PANDANGAN MASYARAKAT TERHADAP KEBIJAKAN PEMERINTAH QATAR DALAM GELARAN PIALA DUNIA 2022 PADA MEDIA SOSIAL MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES (Science and Technology (SciTech), 2023)
Fifa World Cup atau biasa disebut Piala Dunia merupakan event lomba sepakbola dunia terbesar yang diadakan 5 tahun sekali, tahun 2022 event Piala Dunia ini diselenggarakan di negara Timur Tengah yaitu Qatar penonton yang menyaksikan piala dunia di qatar mencapai 2,45 jt penonton. Pemerintah Qatar menerapkan atau membuat kebijakan yang bersyariat pada islam, seperti larangan alkohol, turis wanita diharuskan mengenakan hijab, larangan keras pada LGBT. Penelitian ini bertujuan untuk megklasifikasi opini masyarakat terhadap kebijakan pemerintah qatar pada sosial media twitter dan youtube ke dalam kelas positif, negatif dan netral. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu algoritma naïve bayes. Naïve bayes merupakan salah satu metode yang bisa digunakan untuk klasifikasi sentiment opini publik. Hasil penelitian sentiment analisis menggunkan naïve bayes menghasilkan tingkat akurasi sebesar 0.81%. Untuk selanjutnya penelitian ini dapat ditingkatkan dengan menambah data atau menggunakan algoritma yang berbeda ataupun implementasi pada algoritma yang sudah ada.