APLIKASI CATU DAYA CADANGAN PADA RUMAH TINGGAL PADA BEBAN LISTRIK SECARA AUTOMATIS (Science and Technology (SciTech), 2023)
Penelitian ini dilaksanakan  supaya mendapat informasi masalah, aplikasi catu daya cadangan pada rumah tinggal pada beban listrik secara automatis, Hal ini dilakukan sebagai upaya darurat saat terjadi pemutusan aliran listrik ke konsumen. Sehingga dengan adanya catu daya cadangan yang telah dipersiapkan, maka penerangan listrik didalam rumah tinggal tidak terganggu. Oleh karena itu, perlu dilakukan suatu upaya yang nyata sebagaimana memasang peralatan listrik yang dapat berfungsi sebagai catu daya darurat, pengganti sumber listrik yang terputus tetapi, namun dapat bekerja secara efisien dan hemat energi. Adapun upaya  yang dimaksudkan adalah  dilakukan pembuatan suatu peralatan catu daya cadangan. Kemudian dilakukan pengujian peralatan dengan beban terpasang secara bervariasi sebagaimana tabel hasil pengukuran.  Hasil penunjukan alat ukur sebagai dasar analisis, pemilihan beban yang sesuai untuk alat catu daya cadangan yang ada, berapa besarnya nilai beban yang paling ekonomis. Diketahui bahwa hasil dari pengukuran, jika daya bebannya diperbesar maka drop tegangan keluaran semakin meningkat. Pada pembebanan yang bersifat resistif, tegangan keluaran yang dihasilkan hampir tidak mengalami drop tegangan. Sedangkan pada pembebanan induktif, tegangan keluaran mengalami drop tegangan cukup signifikan. Kata kunci : Catu daya Cadangan, beban, drop tegangan.