MODEL PANTAUAN LISTRIK MENGGUNAKAN POWER METER DM6200H DENGAN INTERNET OF THING (IOT) (Science and Technology (SciTech), 2023)
Penggunaan alat ukur energi listrik pada saat ini dinilai kurang efektif karena alat ukur belum real time dan tidak ada record monitoring hasil pengukuran, sehingga tidak bisa dilakukan analisa penggunaan energi dalam satu waktu tertentu. Power Meter DM6200H adalah jenis power meter digital yang digunakan untuk memantau parameter listrik. Teknologi Internet of Things (IoT) dan komunikasi tanpa kabel mendukung monitoring dari jarak jauh. Makalah ini menyajikan system monitoring informasi parameter listrik 3 phasa yang tidak hanya bersifat real time tetapi juga tersimpan dalam cloud storage sebagai data logger hasil pengukuran. Mikrokontroller ESP32 untuk memproses data tegangan dan arus dari sensor, menghitung nilai ketidakseimbangan beban dan mengirim data hasil ke server. Blynk digunakan sebagai platform IoT dan Cloud Storage. Hasil pengujian menunjukkan hasil pengukuran Tegangan fasa 226,1 V hingga 231,5 V, Tegangan antar fasa 390,2 V hingga 404,5 V, Arus 22,64 A hingga 64,43 A, Faktor Daya pada fase R -0,80, fase S -0,82, fase T -0,93, Frekuensi 49,93 Hz hingga 50,1 Hz, Load unbalance arus 12,32% hingga 39,86%, load unbalance tegangan 0,19% hingga 1,13%, %Load R 18,49%, %Load S 11,95% dan %Load T 14,29%. Phase angle pada setiap fase 197,9° hingga 224,4°. Ini membuktikan bahwa peralatan monitoring mampu bekerja dengan baik sehingga parameter listrik pada Power Meter DM6200H dapat dimonitor secara online dari jarak jauh menggunakan perangkat yang terhubung ke jaringan internet. Kata Kunci: Power Meter, DM6200H, Monitoring, Internet of Things, ESP32, RS485