ANALISA POSTUR KERJA PADA OPRATOR MESIN STAMPING DENGAN METODE NORDIC BODY MAP DI PT. XYZ (Science and Technology (SciTech), 2023)
Kinerja yang optimal serta produktivitas yang tinggi dari sumber daya manusia merupakan aspek signifikan yang ingin dicapai secara kontinu oleh suatu perusahaan. PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi pengerjaan otomotif part. Di dirikan pada tahun 2018 di Tegal, Jawa Tengah. Dari 2018 hingga sekarang PT. XYZ terus berkembang dengan menanbahkan mesin produksi agar menghasilkan produk yang berkualitas. Adapun salah satu kendala yang dialami yaitu kurang maksimalnya hasil produksi, dikarenakan kinerja seorang operator atau pekerja yang kurang maksimal dalam melakukan pekerjaannya. Terdapat keluhan pada bagian leher atas sebanyak 89% (sakit dan sangat sakit) sebanyak 8 orang dari 9 orang oprator mesin stamping. Dengan mengubah tempat duduk menjadi tempat duduk yang lebih tinggi, dapat mengurangi keluhan pada leher bagian atas oprator mesin stamping. Untuk mengetahui perbandingan keluhan tempat duduk pendek dan tempat duduk tinggi, membutuhkan dua kali penyebaran quisioner Nordic Body Map setelah perbaikan dan sebelum perbaikan.