PEMANFAATAN SILASE IKAN RUCAH SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN, EFISIENSI PAKAN DAN KELULUSHIDUPAN BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus) (Science and Technology (SciTech), 2023)
Abstrak Salah satu faktor penting dalam menunjang keberhasilan suatu usaha budidaya ikan adalah ketersediaan pakan. Pakan yang berkualitas baik harus mempunyai kandungan gizi yang tinggi, mudah dicerna, dan harga yang relatif murah, sehingga dapat menghasilkan pertumbuhan individu ikan yang optimal, dengan memfermentasikan ikan rucah yang ditambahkan dengan asam laktat 20% efektif untuk dapat menghasilkan cairan yang disebut dengan silase. Penelitian dilaksanakan selama 28 hari pada bulan Desember 2022-Januari 2023 yang bertempat di Balai Benih Ikan Pecangaan Jepara.  Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan silase optimal yang diberikan untuk dapat menghasilkan pertumbuhan, efisiensi pakan dan kelulushidupan benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan. perlakuan A (pakan komersial/control), B (pakan komersial+silase 1%), C (pakan komersial+silase 5%), D (pakan komersial+silase 10%). Analisis dilakukan terhadap pertumbuhan, efisiensi pakan dan kelulushidupan ikan, menggunakan program SPSS versi 22 dengan one way ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Tukey dengan tingkat keyakinan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan mutlak berpengaruh nyata (p<0,05), namun RGR, EPP, SR tidak berpengaruh nyata (p>0,05). Sedangkan kandungan yang optimal yaitu pada perlakuan D (pakan 300gr+silase 10%) dengan hasil laju pertumbuhan relative (RGR) 3,95%, pertumbuhan mutlak 34,61gram, efisiensi pemanfaatan pakan (EPP) 67,85%, dan kelulushidupan ikan (SR) 96,67%.   Kata kunci: Silase Ikan Rucah, Pakan, Pertumbuhan, Ikan Nila.