PENAMBAHAN FITASE DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN BAWAL AIR TAWAR (Colossoma macropomum) (Science and Technology (SciTech), 2023)
Pemberian pakan buatan dalam budidaya ikan merupakan salah satu faktor penting untuk meningkatkan produksi. Kebanyakan budidaya ikan secara intensif menggunakan pakan komersial. Pakan komersial menggunakan bahan-bahan nabati diantaranya tepung bungkil kedelai (sumber protein nabati) yang didalamnya terkandung zat anti nutrisi bernama asam fitat. Oleh karena itu diperlukan penambahan enzim eksogenus, salah satunya adalah enzim fitase dalam pakan buatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan enzim fitase dalam pakan buatan terhadap efisiensi pemanfaatan pakan dan pertumbuhan bawal air tawar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap yaitu 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan enzim fitase dalam pakan buatan dengan dosis berbeda yaitu A (0 g/kg pakan), B (0,5 g/kg pakan), C (0,75 g/kg pakan) dan D (1 g/kg pakan). Hasil penelitian menunjukkan untuk dosis optimal enzim fitase 1 g/kg dalam pakan buatan mampu menghasilkan RGR sebesar 4,71%/hari, pertumbuhan mutlak 54,04g  EPP sebesar 68,28%, FCR optimal sebesar 1,47, sedangkan SR tidak menunjukkan perbedaan dengan hasil sebesar 100%. Kualitas air pada media pemeliharaan pada kisaran yang sesuai untuk budidaya ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum)