PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN C PADA PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochronomis niloticus) (Science and Technology (SciTech), 2023)
Ikan nila merupakan komoditas ikan air tawar yang populer dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Untuk mempercepat pertumbuhan tanpa menimbulkan masalah seperti residu dan lain-lain salah satunya adalah dengan menggunakan vitamin C. Penelitian dilakukan di balai UPTD. BBI Pecangaan pada bulan Juli hingga Agustus, dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin C pada pakan terhadap pertumbuhan mutlak, FCR, dan SR (Survival Rate) ikan Nila. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimental dan menggunakan rancangan acak lengkap dimana terdapat 4 perlakuan pemberian (tanpa kontrol, probiotik komersil 1, probiotik komersil 2, dan probiotik komersil 3 yang masing masing dosis 10 ml/1kg pakan). Setiap perlakuan dilakukan pengulangan masing-masing sebanyak 3 kali. Prosedur yang dilakukan dalam penelitian dibagi menjadi 3, yaitu persiapan wadah, persiapan media, persiapan ikan uji, persiapan probiotik, Persiapan pakan, dan pemeliharaan ikan uji. Parameter yang akan diuji dalam penelitian ini ada 4, yaitu Feeding Convertion Ratio, SR, pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan berat harian. Data FCR, SR, pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan hasil penelitian yang didapatkan diolah secara deskriptif menggunakan program Microsoft Excel. Data dilakukan uji normalitas, homogenitas dan aditivitas menggunakan program SPSS. Jika dari hasil ketiga analisis terpenuhi, maka selanjutnya dilakukan sidik ragam analisis oneway anova (α= 0.05). Apabila dari hasil analisis oneway anova menunjukkan antar perlakuan berpengaruh terhadap pertumbuhan, maka dapat ditentukan perlakuan terbaik dengan uji lanjut Tukey (α= 0.05). Hasil penelitian menunjukkan pemberian jenis probiotik yang berbeda yaitu probiotik komersil 1 (vitamin C) berpengaruh dapat meningkatkan SR, F, FCR, dan pertumbuhan (G dan ADG) perlakuan pemberian probiotik komersil 1 (vitamin C) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai SR sebesar 95%, F (16,03 gram), FCR (1,8 gram) G (1,78 gram) dan ADG (0,064 gram/hari)