PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK VITALIQUID DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) (Science and Technology (SciTech), 2023)
Ikan nila merupakan ikan air tawar yang mudah dibudidayakan dan sangat digemari oleh sebagian besar masyarakat. Ikan nila dapat tumbuh dan berkembang biak dengan baik di lingkungan perairan dengan kadar Oksigen Terlarut (DO) antara 2,0 - 2,5 mg/l. Secara umum nilai pH air pada budidaya ikan nila berkisar antara 5 sampai 10 tetapi nilai pH yang optimum adalah antara 6-8. Untuk pakan ikan nila, salah satu alternatif yang dapat dipelajari dan dikembangkan adalah penambahan pakan komersil dengan probiotik salah satunya probiotik vitaliquid yang mengandung nutrisi protein tinggi sehingga banyak digunakan sebagai campuran pakan alami dalam budidaya ikan nila. Penelitian ini untuk menguji pengaruh pertumbuhan dan kandungan protein pada penambahan probiotik Vitaliquid. Dengan cara mencampurkannya ke dalam pakan komersil. merupakan salah satu jenis probiotik yang dapat ditemukan di toko petanian. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu pakan A (sebagai kontrol. 0 % /kg), pakan B (probiotik vitaliquid. 5 % /kg), pakan C (probiotik vitaliquid. 10 % /kg). kg) pakan D (probiotik vitaliquid. 15 %/kg) dengan masing-masing 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik vitaliquid pada pakan ikan memberikan pengaruh positif terhadap laju pertumbuhan relatif (RGR) tertinggi pada perlakuan C (10%) sebesar 11,87 gram, disusul dengan perlakuan B (5%) sebesar 8,88 gram, perlakuan D (15%) sebesar 6,75 gram dan perlakuan A (0%) sebesar 5,48 gram. Sedangkan laju sintasan (SR) pada perlakuan A (0%) sebesar 73,3%, perlakuan B (5%) sebesar 73,3%, perlakuan C (10%) sebesar 93,3% dan perlakuan D (15%) sebesar 80,0%