PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA MENGGUNAKAN TIMER H3CR-A8 SEBAGAI AUTOMATIC TRANSFER SWITCH (Science and Technology (SciTech), 2023)
Di beberapa bagian desa sering terjadi tidak adanya sumber daya listrik dari PLN (Perusahaan Listrik Negara) yang disebabkan adanya gangguan listrik, pemadaman listrik, maupun perbaikan listrik. Masyarakat di desa dapat mencegah terjadinya hal-hal ketika tidak adanya daya listrik. Energi alternatif menjadi salah satu faktor penting sebagai penyuplai daya ketika sumber energi listrik dari PLN mati. Agar masyarakat desa dapat menjalankan listrik secara kontinu, maka penduduk desa dapat mengandalkan energi alternatif salah satunya PLTS (Pembangkit Listrik Tenaga Surya), untuk menjaga kestabilan listrik yang diperlukan agar listrik kontinu diperlukan alat Automatic Transfer Switch adalah sebuah rangkaian kontrol sakelar power inverter dengan PLN yang sudah full otomatis. Alat ini berfungsi untuk menghidupkan dan menghubungkan power inverter ke beban secara otomatis ketika listrik PLN padam. Dan apabila saat listrik PLN menyala kembali, alat ini akan memindahkan sumber daya dari power inverter ke PLN. Dari hasil penelitian bahwa waktu lama perpindahan sumber penyuplai dari PLN ke inverter dengan delay yang diatur selama 5 detik mendapatkan nilai rata-rata selama 05,22 detik dengan waktu tunda hingga sumber inverter terhubung pada beban. Sedangkan tanpa waktu tunda mendapatkan hasil nilai rata-rata selama 0,27 detik. Pada pengujian sumber inverter ke PLN menunjukan waktu lama perpindahan sumber dengan delay yang diatur selama 3 detik mendapatkan nilai rata-rata selama 03,43 detik dengan waktu tunda hingga PLN terhubung pada beban.