PERANCANGAN SISTEM MONITORING PH, SUHU DAN PAKAN IKAN OTOMATIS PADA BUDIDAYA IKAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (Science and Technology (SciTech), 2023)
Kualitas air dalam budidaya ikan adalah hal yang sangat penting, begitu juga dengan pakan ikan. Monitoring air kolam masih ada yang menggunakan cara konvensional sehingga ketika parameter kualitas air yang tidak sesuai dengan ketentuan Dinas Perikanan dan Kelautan pada pH kolam air tawar yaitu 6-9 dan suhu sebesar 26°-28°C akan berpengaruh terhadap perkembangan ikan budidaya. Selain itu, pemberian pakan ikan harus terjadwal karena nutrisi ikan juga harus mencukupi dalam kecepatan pertumbuhannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan para pembudidaya ikan  dalam memantau kualitas air, dan menjadwalkan pemberian pakan ikan melalui smartphone sehingga akan teratur sesuai jadwal. Metode yang digunakan adalah dimana para pembudidaya ikan dapat melakukan memonitoring dan mengendalikan  melalui aplikasi blynk yang dapat diunduh pada smartphone masing-masing, dengan menggunakan sensor suhu DS18B20, sensor pH -4502c, ESP32 dan motor servo SG-90 sebagai pembuka pakan ikan. Hasil pembacaan pH dan suhu pada air kolam selama lima hari didapatkan bahwa pH air kolam ikan adalah basa dengan nilai pH tertinggi adalah 9.22 dan sesuai dengan peraturan pemerintah. Sedangkan untuk suhu air kolam paling tinggi adalah 30°C pada siang hari, sehingga untuk suhu kolam ikan perlu dilakukan tindakan untuk menurunkan suhu bisa dengan menambahkan eceng gondok pada kolam. Pemberian pakan ikan dijadwalkan pada pukul 08.00 dan 16.00 dengan putaran motor servo sebesar 180°