SISTEM PENGAMAN BRANKAS MENGGUNAKAN FINGER PRINT DENGAN NOTIFIKASI SMS BERBASIS ARDUINO UNO (Science and Technology (SciTech), 2023)
Brankas adalah kotak penyimpanan yang dirancang untuk menyimpan suatu barang berharga dan memiliki tingkat sistem keamanan yang baik agar terhindar dari pencurian. Sistem keamanan brankas umumnya menggunakan sistem keamanan manual dengan cara memutar dan menggunakan kode tanpa pembatasan orang yang dapat mengaksesnya. Hal ini membuat brankas rentan terhadap pembobolan. Oleh sebab itu  dibutuhkan suatu sistem keamanan pada brankas yang lebih baik untuk memberikan keamanan yang lebih baik pula. Pada makalah ini, sistem keamanan yang akan digunakan untuk menutup dan membuka pintu brankas adalah sistem keamanan ganda yaitu dengan menggunakan sensor sidik jari. Keluaran sensor akan mengaktifkan modul GSM SIM800L untuk mengirimkan notifikasi sms berupa kode OTP ke ponsel. Kemudian kode tersebut dimasukkan menggunakan keypad 4x4 untuk menggerakkan motor servo membuka dan menutup pintu. Sistem ini diproses oleh Arduino sehingga keamanan brankas lebih efisien dalam penggunaannya. Berdasarkan hasil dari pengujian, sistem pengaman brankas untuk membuka dan menutup pintu dapat bekerja sesuai dengan perancangan sebelumnya dan berjalan dengan baik.