PENGEMBANGAN DAN UNJUK KERJA ALAT UJI FATIK ROTARI BENDING (Science and Technology (SciTech), 2023)
Alat uji fatigue rotary bending telah dirancang dan dibuat sebagai alat uji fatik  pada material logam khususnya baja. Alat uji fatik ini dibuat dengan menggunakan beberapa bahan baja untuk rangka dan komponen pendukung, dengan sistem kendali menggunakan arduino uno untuk menghitung waktu, putaran dan sisitem kendali otomatis berhenti pada saat benda uji mengalami patah. Sistem kerja dari alat ini berputar atau berotasi, putaran dihasilkan dari motor dengan daya 1 HP dengan kecepatan putaran 1450 dengan motor tersebut dapat memutar poros melalui puli dan belting sebagai pemindah putaran dengan perbandingan puli 3:5 inchi, maka kecepatan putaran yang dihasilkan pada poros menjadi 870 RPm. Alat uji fatik ini diperiksa dengan baja JIS S45 dengan melakukan pengujian, dimensi spesimen berdiameter 6 mm, dengan pembebanan sebesar 50%, 70%, 90%,110% dan 130% dari nilai yield bahan JIS S45C hingga spesimen tersebut mengalami kegagalan lelah. Hasil yang diperoleh perangkat arduino uno yang digunakan untuk sistem kendali alat ini dapat dipergunakan dengan baik. Hasil pengujian fatik menunjukkan baja JIS S45C memiliki umur fatik tinggi (high cycle fatique) dengan siklus 22.144.683 yaitu pada pemberian beban 90% dari tegangan yield atau pada tegangan kerja 458,69 MPa. Hasil pengujian didekati dengan kalkulasi manual menggunaakan persamaan goodman